[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Smerelk, SunRayFake  
Несколько советов для новичков
budka
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 09:23 | Сообщение # 1
Танатос
Награды: 0
Статус: Offline
Руководство для новичков

Написано преимущественно для новичков, которые могут и хотят обучаться, чтобы завязать с ракорейдами и наконец-то походить в рейды взрослые. Подойдет так же ракообразным (лат. Crustacea), желающим стать новичками. Бэтменам, играющим два дня и считающим себя PRO и прочим рпгнагибаторам - можно ознакомиться, вдруг поможет, чудеса ведь случаются. Если вы встретили в гайде незнакомое слово - гугл в помощь, я не учитель русского языка и не справочник по игровому жаргону.

Если вы это читаете - значит карта в представлении не нуждается. Фактически это не гайд, а сборник советов, кач здесь не затрагивается, квинтэссенция TBW - это командная работа в рейде.

1. Выбор персонажа

"ГОСПОДИ ИИСУСЕ, да это же ЛУЧНИЦА! С сиськами! Наверняка она нагибает одним только взглядом, и меня все будут брать на кач, водить на рейды и носить на руках, угощая плюшками!"

Степень ответственности персонажей в рейде, в порядке убывания:

55% Рес\Хил: друид-целитель, шаман-целитель, светка и т.д. Номер один это конечно друид-целитель, aka пень. Топ хил + рес в одном флаконе. Огромная ответственность, затекающий от непрерывного хила палец, необходимость наличия высокого уровня скилла, необходимость уметь выживать всегда и везде. Если кто-то где-то упал - будьте уверены, в 9 случаях из 10 обвинят пня. Остальные хилы несут чуть менее низкую ответственность, но всегда есть некая фаза на которой они обязаны действовать безукоризненно. Одевают хороших хилов в первую очередь, удачный рейд - в-основном их заслуга.

25% Танк: покров, мишка, заступ. Номер два в списке ответственности рейда. Огребают за всю команду, следят чтобы били ТОЛЬКО их. Плюсом на определенном моменте каждого босса танк может очень облегчить работу команды, а зачастую и обязан это сделать, иначе, скорее всего, рейду конец. Одевается танк без особых проблем, потому что в команде он обычно один.

15% Саппорты: тьма, лед, захват и т.д. Номер три в списке. Обязаны знать когда нужно бафать/дебафать, а когда нет. Обязаны уметь беречь станы и прочие полезные дизейблы для важных моментов рейда. Слитый невовремя дизейбл вызывает секретную фазу "Бешенство" на других членах рейда, некоторые из них начинают кастовать русский мат.

5% ДД: луки, убийка, куча магов. Нужны в рейде меньше всего, этого добра везде навалом и будьте уверены - до того как вы себя зарекомендуете, возьмут всегда более опытного игрока. Обязаны знать, когда нужно/не нужно применять станы.

Общие обязанности всех персонажей: не подыхать, знать все фазы всех боссов, знать задачи своего персонажа. С фазами все просто - гайдов, в т.ч. видеогайдов - пруд пруди. Изучив их назубок и зная от какого босса, когда, и чем можно огрести - вы повысите свою выживаемость как минимум втрое. Танк, в большинстве случаев, спокойно стоит и методично ловит плюхи лицом, надеясь на хилов. Остальным необходимо научиться грамотно мансовать, но не в ущерб другим членам рейда. Тощие/неодетые/неопытные дд вообще должны быть параноиками - лучше пожертвовать парой секунд дпса и выжить, чем глупо упасть мордой в пол и гадать, потратят ли на вас рес.

Итого: неопытного хила возьмут в рейд если повезет - но вторым номером. Танком попасть в рейд проще? Нет, зачастую он всего один и должен соображать что к чему. Саппорты и ДД - выбор неопытного игрока, при условии знания фаз и задач своего персонажа на них ОТ и ДО. Жрица тьмы, пожиратель огня, захватчик - кто-то из этой тройки точно есть в рейде, и задач у них немного.

Основные рейд-классы: покровитель, заступник, друид медведь, друид-целитель, друид ветра, шаман-целитель, шаман-провидец, жрица света, захватчик, жрица тьмы, друид клыка, повелитель льда, пожиратель огня, верховный чародей, следопыт, егерь, друид когтя, убийца.

Распределение персонажей по ролям за авторством Toros_nat. Обязательно к ознакомлению при выборе персонажа для игры.

2. Первые рейды

"МИНЯ ВЗЯЛИ В РЕЙД!!1 Щас йа им пакажу, я прачитал фсе гайды, йа магуч и вилик, пацаны фсе за мной, я фсе-фсе знаю!"

- Качай больше персонажей. Кому то в рейде нужен танк, кому-то саппорт, где-то ДД недобор.
- Не бойся спрашивать. Просто попроси предупредить о фазах, спроси что тебе одеть, честно скажи что ты неопытен. Пока не лажаешь - в тебе заинтересованы.
- А теперь заткнись. Не флудь в чат/тимспик/рейдколл/скайп/вентрило/etc. Отвечай только по вопросам, посвященным лично тебе.
- Читай/Слушай. Гайды это замечательно, но если глава рейда сказал снять штаны и прыгать - снимай и прыгай. Оспаривать будешь потом, когда опыта наберешся.
- Игра стартовала, грузи героя - но не грузи экипировку, не торопись. Дадут команду - загрузишь, ситуация может изменится.
- Никакой инициативы вида "А если я попробую вот так?". Инициатива бывает двух видов, но в командной игре она чаще всего получается наказуемой.
- Не дохни. Мансуй, в TBW нет трусов, к тому же лучше быть трусом чем трупом. Умение выживать в цене, рес - самый важный ресурс в рейде, помимо стана.
- Не афкшь без предупреждения. Минуту можно урвать между боссами агонии, предупредив заранее, а если что-то срочное и быстрое - попроси паузу или разрешение отойти. Собрался в рейд? Будь готов потратить час-полтора своего времени, если его нет - не иди в рейд, уважай других игроков и планируй свое свободное время сам.
- Не нервничай, это всего лишь игра.
- Соберись, это все же командная игра.

3. Агония

Описание фаз боссов, тактика, скрины, видео за авторством TBW. Обязательно к прочтению. Все описано в деталях, учим.

4. Балладор

Фазы Балладора, тактика за авторством WarPit74. Учим еще внимательнее, слажать на агонии это полбеды, подставить команду на Балладоре - это полный П (провал). Плюсом к тому качаем более-менее свежий реплей из этой темы, смотрим и быстро разбираемся что к чему.

От себя только отмечу: Рубики это, пожалуй, самая простая фаза Балладора. Важно лишь понять механику "смертельного взгляда" Рубиков, иметь абсолютно обычный глазомер и не толпиться рядом с другими героями или краем арены, упретесь в препятствие - вы покойник. Для тренировки этой фазы даже разработана специальная карта, качайте и тренируйтесь, это возможно в синглплеере.

Видеогайд по агонии и Балладору за авторством l__PokerKing__l. Обязателен к просмотру перед первым походом, разобраны несколько интересных моментов. Число вопросов резко поубавится.

----------------------------------------

Если эта тема поможет хотя бы нескольким людям - значит я не зря все это писал.
Возможно буду дополнять/расписывать подробнее по ролям. Готов выслушать любые замечания.

Сообщение отредактировал budka - Понедельник, 08.09.2014, 20:09

Toros_nat
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 10:15 | Сообщение # 2
Некромант
Ник в игре: TorosNet
Награды: 9
Приятно читается, буду использовать, как методичку или стартовую инфу для командных нужд ok

Зачем нам гибриды, если их можно разложить на два варианта

Only_Smile
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 10:25 | Сообщение # 3
Каратель
Ник в игре: Mr.Only_Smile
Награды: 4
Цитата budka ()
55% Рес\Хил: друид-целитель, шаман-целитель, светка и т.д. Номер один это конечно друид-целитель, aka пень. Топ хил + рес в одном флаконе. Огромная ответственность, затекающий от непрерывного хила палец, необходимость наличия высокого уровня скилла, необходимость уметь выживать всегда и везде. Если кто-то где-то упал - будьте уверены, в 9 случаях из 10 обвинят пня. Остальные хилы несут чуть менее низкую ответственность, но всегда есть некая фаза на которой они обязаны действовать безукоризненно. Одевают хороших хилов в первую очередь, удачный рейд - в-основном их заслуга.

Однокнопочный персонаж. Пень всегда и везде отвечает за себя и за танка, а если там кто то сдох(кроме танка) вообще параллельно, виноват он сам или доп хил, который не выхилил. Нет там ничего сложного.
Что за тупые проценты танкам 25%, хилам 55%, да они на 1 уровне нужны в рейде. Они оба основы рейда.
Цитата budka ()
тьма, лед, захват

Да уж ничего такие суппорты, мне аж залко стало захвата он же суппорт. Лед, который в топ 3 по дпсу входит. Суппорт. Дальше молчу.
Цитата budka ()
5% ДД

и без дд, ты далеко не уйдешь. Постановку процентов не обдумана.
Дальше читать уже и не хочется. Одно скажу не очень учит не очень это просто смешно!

подпись была удалена из-за превышения допустимого размера

budka
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 10:52 | Сообщение # 4
Танатос
Цитата Only_Smile ()
Однокнопочный персонаж
Зачаствую - единственный рес в рейде. Если он ляжет - все, приехали. Должен всегда держать достаточную дистанцию от врагов и до танка, должен следить за переагром, должен сбивать дагон, обязан не умирать и следить за бафами. Если ты делаешь все это автоматически - да, для тебя он однокнопочный, но и тема не для тебя написана, верно? )
Цитата Only_Smile ()
мне аж залко стало захвата он же суппорт. Лед, который в топ 3 по дпсу входит
Да, захват саппорт. Можешь конечно обозвать его ДД с бафом и дизейблом, а я назову саппортом. Стан на бале и баф на всю бригаду - как ДД в рейде я его не рассматриваю. Лед аналогично, да, шарашит нередко прокающей стрелой и буран обалденная вещь, но берут его в рейд из-за колбы, на которую поставлено очень много задач. Поэтому первично я назову его очень нужным саппортом и только потом - ДД.
Цитата Only_Smile ()
и без дд, ты далеко не уйдешь
Перечитай: этого добра везде навалом. ДД как грязи, только свистни, но основа рейда - танк, пень и добротный саппорт.

Сообщение отредактировал budka - Понедельник, 08.09.2014, 11:31

Jioku599
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 14:16 | Сообщение # 5
Вайоловый Маг
Ник в игре: JIoku599
Награды: 7
budka,
1) Сколько ты отрейдил?
2) Собственно зачем это надо? Есть замечательный гайд от Покера, где все понятно разъяснено.
3)
Цитата budka ()
5% ДД

Лауре с тобой бы поспорил. Как и Балладор на 8кк.
4)
Цитата budka ()
Саппорты: тьма, лед, захват

Согласен, что темка саппорт, но вот захват со льдом... Светка - саппорт, провид - саппорт. Хоть с пеной у рта готов доказывать, что захват и лед это не саппорты, по определению.
Цитата
Саппорт, от английского Support (поддержка, помощь) - это герой, который, как и следует из названия, оказывающий всякую поддержку и помощь своей команде, сам при этом обходясь минимальным количеством получаемых денег
.
Если мне не изменяет память, то захват может с нормальным хиллом выфармить мост.
Фулл лед вполне может передомажить ПОЖИРАТЕЛЯ С ТРОСТЬЮ на Зедере.
Цитата budka ()
удачный рейд - в-основном их заслуга.

Забудем про танка, который в течении всего рейда ложился под босса, или тех же дебафферов, которые успевали спасти наших хилов.

Хакер заварнил за подпись. Плачу.

budka
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 15:33 | Сообщение # 6
Танатос
Цитата Jioku599 ()
1) Сколько ты отрейдил?
Достаточно
Цитата Jioku599 ()
2) Собственно зачем это надо? Есть замечательный гайд от Покера, где все понятно разъяснено.
Спасибо, добавлю ссылку на него. Вот только, если ты не заметил, я о другом пишу.
Цитата Jioku599 ()
Лауре с тобой бы поспорил. Как и Балладор на 8кк.
Ребят, завязывайте читать между строк. Это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ персонажа в рейде. Объясняю: ты собираешься в рейд со знакомыми игроками, но вас маловато и вы добираете несколько неизвестных игроков. Кого ты доверишь им? Пня? Танка? Или все таки безликую убийку или егеря, от которых, за единичными исключениями, только и требуется что стоять и выдавать дпс?
Цитата Jioku599 ()
Согласен, что темка саппорт, но вот захват со льдом...
Сначала прочти мой пост выше, потом подумай, чтоли ли что-то доказывать? Дано: захват и лед с голыми задницами. Возьмешь ты их в рейд? Да ) Оденутся в агонии во что придется, главное что у одного есть баф и стан на балладора, а у второго имбовая колба. Рассчитываешь ли ты при этом на их дпс? Вряд ли.
Цитата Jioku599 ()
Если мне не изменяет память, то захват может с нормальным хиллом выфармить мост.
Фулл лед вполне может передомажить ПОЖИРАТЕЛЯ С ТРОСТЬЮ на Зедере.
Обоже, темка вообще может соло выфармить мост, да много кто может, вопрос в руках. Лед может передамажить пожира. А может и не передамажить, факт в том что без колбы его полезность резко падает. Итого колба ключевой скилл. Скилл саппорта )
Цитата Jioku599 ()
Забудем про танка, который...
Да, забудем и про танка и про дебафферов. Будет хил - танк выстоит, выстоит танк - до дебафферов никто не доберется. Помер(ли) ресы - рейд слит.

Сообщение отредактировал budka - Понедельник, 08.09.2014, 15:36

[JDM]
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 16:27 | Сообщение # 7
Страж Баланса
Ник в игре: gg_rus_
Награды: 6
Человек старался, а вы грязью. Собственно, что и можете. Лучше помогите ему ссылками, статьи и прочее

здесь был hakersoft

Jioku599
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 18:33 | Сообщение # 8
Вайоловый Маг
Ник в игре: JIoku599
Награды: 7
budka, ладно, на эту тему можно вечно разводить холивары, но мы не будем(а то придет злой ПашкБе и накажет нас). Советую добавить данную статью

Хакер заварнил за подпись. Плачу.

budka
Дата: Понедельник, 08.09.2014, 20:11 | Сообщение # 9
Танатос
Цитата Jioku599 ()
Есть замечательный гайд от Покера...

Цитата Jioku599 ()
Советую добавить данную статью...
Добавил обе

Toros_nat
Дата: Вторник, 09.09.2014, 11:30 | Сообщение # 10
Некромант
Ник в игре: TorosNet
Награды: 9
Only_Smile, Jioku599, ну-ка оба ША!, если бы я написал эту статью (слово в слово), никто из вас даже и не пискнул бы, а все почему? нет уважения к человеку, правильно пишет ГГша
Цитата [JDM] ()
Человек старался

эта статья
Цитата budka ()
для новичков

и между прочим, я согласен с каждой строчкой, статья написана человеком со свежим взглядом, но ясно оценивающим обстановку, если он еще и контрит героев на уровне хотя бы 8/10 то этот парень лучше вас во всем;
Jioku599, тебе напомнить, сколько раз в гт сказано "Локи слил рейд"? а теперь ты сидишь и обсуждаешь, что лед не сапорт, но в тбв контроллер тот же сапорт, ибо помогает танку жить(не получать урон/получать меньше);

Цитата budka ()
Распределение персонажей по ролям за авторством Toros_nat.

кстати надо бы обновить, на днях займусь

Зачем нам гибриды, если их можно разложить на два варианта

Only_Smile
Дата: Вторник, 09.09.2014, 19:27 | Сообщение # 11
Каратель
Ник в игре: Mr.Only_Smile
Награды: 4
Toros_nat, ну давай пиши ты же знаешь, что я напишу всеровно, что не так. Я так не оставлю. Надо бы этот дочитать и докоментить. Тема так себе, особенно % и про суппортов!

подпись была удалена из-за превышения допустимого размера

Vaz2109
Дата: Вторник, 09.09.2014, 21:11 | Сообщение # 12
Карагар
Ник в игре: 311
Награды: 3
budka, в общем братюнь вот так, никого не слушай. Статья грамотная, не в смысле букв и прочего, а в смысле содержания..все классно,только убери ты эти проценты..напрягают..
Но всю эйфорию от прочитанного испортили твои комменты..
мне не понравилось твое сообщение про забыть дебафферов..если не будет дебафферов, никакой, даже самый распрекрасный пень не удержит танка..
другие комменты тоже не оч..

лапочкаас, леденец, ошеломляюще, джигурда, мужик, обалденноец, замечательно, я огорченть, браво

TBW
Дата: Среда, 10.09.2014, 01:25 | Сообщение # 13
Рыцарь Смерти
Ник в игре: PyXa_TBW
Награды: 29
budka, руководство легко читается, с улыбкой, вообщем новичкам очень даже пригодится

budka
Дата: Среда, 10.09.2014, 07:22 | Сообщение # 14
Танатос
Цитата JIOI ()
убери ты эти...
Последний раз попытаюсь объяснить свою точку зрения.

Подчеркиваю: руководство написано для новичков. А я, и не только я, НИКОГДА не пущу в рейд начинающего игрока на пне. И очень вряд ли доверю ему танка или ключевых саппортов, например таких как лед. Эти роли должны отрабатывать рейд как часы, точно и методично. Полопались ДД? Упал саппорт? Не беда, у нас ровный пень, реснет, помансуем немного и продолжим, наименее полезных не реснем вообще. А если пень новичок? Я не знаю как и на какой фазе он ляжет, лишив танка хила, а команду массреса. А если второго реса нет? А если он в откате? А если упадут оба? Рейд окончен, время потрачено вникуда. Стоит пень -> стоит танк -> стоят саппорты и дд. Камень - ножницы - бумага, в которых пень особняком. Точка.

Про однокнопочность пня: постоянно лечи танка, не дохни сам, обновляй бафы ему и милишникам, не дохни, сбивай дагон, захиливай и на сферах и во время жаровни, не дохни, следи где кто сдох и не дохни сам. Одна кнопка же! Ребят, убийка по-вашему тоже однокнопочная, стой да дави на критический удар? Опытная выдаст на порядок бОльший дпс, почему?

И еще, я не разделяю классы так обширно: контроллер, дебаффер, баффер, дизейблер и т.д.

Танк - огребает за всех, агрит на себя.
Хил - лечит и ресает.
ДД - выдает дпс.
Саппорт - все остальное.

Поэтому и лед и захват для меня саппорты. Если хотите знать - я и пожира спокойно саппортом назову, его ключевые функции в рейде это давать вовремя стан на бале и ауру бега однопартийцам, а его дпс волнует меня меньше всего. Такие дела.

[JDM]
Дата: Среда, 10.09.2014, 21:48 | Сообщение # 15
Страж Баланса
Ник в игре: gg_rus_
Награды: 6
Цитата budka ()
Если хотите знать - я и пожира спокойно саппортом назову, его ключевые функции в рейде это давать вовремя стан на бале и ауру бега однопартийцам, а его дпс волнует меня меньше всего

Ты мне напоминаешь якоба :"аркан саппорт". Но без них тебе тяжко будет, без их дамага. Зедер раскидает всех к чертям

здесь был hakersoft

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: