Модераторы
|
|
Qoo
| Дата: Среда, 21.01.2015, 18:18 | Сообщение # 1 |
 Кубий
Ник в игре: QoobIY
Награды: 7
Статус: Offline
|
V.Модераторы 1. Модератор обязан знать все правила форума (I.-IV) В случае возникновения вопросов,связанных с правилами,Модератор может обратится к Администратору. 2.При выдаче замечаний: -Убедиться в том ,что пользователь был предупрежден ранее. -Модератор должен указать причину выдачи замечаний.(Желательно указать на пункт из правил,который был нарушен пользователем). -Модератор должен указать ссылку на сообщение,из-за которого данному пользователю выдали замечание. -Модератор не имеет права выдавать замечание пользователю,если пользователь оскорбил его вне сайта. 3.Удаление сообщений: -Модератор не имеет права удалять сообщение пользователей,не предупредив самого пользователя о том,по какой причине было удалено сообщение. -Модератору не следует удалять сообщение,содержащее мат,если есть возможность заменить его на --- - с заменой количества символов. -Модератор имеет право удалять сообщения,содержащие рекламу и сообщения ,где идет открытый спор с оскорблениями и с переходом на личности. 4.Закрытие тем: -Модератор не имеет права закрывать тему,если ему просто не понравилась эта тема. -Модератор может закрыть тему и выдать замечание,если данная тема уже была поднята на этом сайте,так же он должен указать ссылку на старую тему. -Модератору следует закрыть тему,если тема исчерпала свой ответ или не актуальна,а пользователи продолжают писать в эту тему.Если автор темы вернулся и хочет продолжить работу над темой,то модератор должен открыть эту тему. 5.Прежде чем занести пользователя в банлист ,Модератор должен убедится в том,что заявка была оформлена правильно и это не поддельные доказательства.В случае сомнений,Модератор может не заносить пользователя в банлист и потребовать больше доказательств. 6.Модератор вправе выдать замечание другому Модератору,если тот нарушил правила. 7.Если модератор собирается совершить какое-то действие,но сомневается в правильности (Пример:Выдать замечание пользователю),он может обсудить этот вопрос с Администратором или Модераторами данного сайта. 8.Если модератор будет замечен за читерством, то наказание последует такое же,какое и для обычного пользователя.
Жду здравой критики,предложений,замечаний.
._.
Сообщение отредактировал privetik11 - Четверг, 22.01.2015, 14:24 |
|
|
|
UltimateFenix
| Дата: Среда, 21.01.2015, 18:27 | Сообщение # 2 |
 Создатель
Ник в игре: UltimateFenix
Награды: 8
|
privetik11, неплохо, всё именно так и я считаю вполне банально и легко усваивается, только: Цитата privetik11 (  ) Модератор вправе удалить сообщение без причины и не в своем разделе,если в нем присутствуется мат.Также он имеет право заменить мат на ****. нельзя удалять пост с матом, если есть возможность заменить его на --- - с заменой количества символов. Чёрточки выглядят менее агрессивными, чем приевшиеся **. Цитата privetik11 (  ) -Модератор может закрыть тему,если данная тема уже была поднята на этом сайте,так же он должен указать ссылку на старую тему. и дать варн, если вопрос тот же. Ещё можно закрывать те темы, в которых исчерпан ответ.
Удалять посты можно тогда, когда там есть реклама или начался конкретный холивар по личностям.
всё когда-нибудь кончается
|
|
|
|
Qoo
| Дата: Среда, 21.01.2015, 18:35 | Сообщение # 3 |
 Кубий
|
Добавил
Цитата UltimateFenix (  ) или начался конкретный холивар по личностям. как это по-человечески записать?
._.
Сообщение отредактировал privetik11 - Среда, 21.01.2015, 18:36 |
|
|
|
MIXA_KY-KY
| Дата: Среда, 21.01.2015, 18:38 | Сообщение # 4 |
 Герой Праха
Ник в игре: MIXA_KY-KY
|
privetik11, на мой взгляд, твой лучший пост))) Правила расписаны четко и ясно. От себя добавлю, что для лучшего восприятия нужно заменить некоторые слова:
Цитата privetik11 (  ) -Убедится в том ,что пользователь был предупрежден ранее. "УбедитЬся" и "заранее" подойдут как нельзя лучше)
Цитата privetik11 (  ) -Модератор должен указать причину выдачи замечаний.(Желательно указать на пункт из правил,который был нарушен пользователем). Стоит поменять "желательно" на "обязательно".
И еще бы добавить пункт, что если модератор будет замечен за читерством, то наказание последует такое же, как и для обычного пользователя.
Когда придет час Белого Хлада и Волчьей Пурги, не ешьте желтый снег. (с) Ведьмак 3: Дикая Охота
|
|
|
|
Qoo
| Дата: Среда, 21.01.2015, 18:45 | Сообщение # 5 |
 Кубий
|
Цитата MIXA_KY-KY (  ) "заранее" Это как?Мне кажется ,что правильнее будет "ранее". Цитата MIXA_KY-KY (  ) Стоит поменять "желательно" на "обязательно". И еще бы добавить пункт, что если модератор будет замечен за читерством, то наказание последует такое же, как и для обычного пользователя. Насчет Желательно/Обязательно,посмотрим что скажет Феникс. Насчет Читерства добавил.
._.
|
|
|
|
MIXA_KY-KY
| Дата: Среда, 21.01.2015, 18:50 | Сообщение # 6 |
 Герой Праха
|
privetik11, Цитата privetik11 (  ) Это как?Мне кажется ,что правильнее будет "ранее". Да, тут ты прав, сейчас перечитал, ошибся, сори .
Цитата privetik11 (  ) Насчет Желательно/Обязательно,посмотрим что скажет Феникс. А зачем ты ждешь слова Феникса, ты же этим постом выразил своё видение этой проблемы)
Когда придет час Белого Хлада и Волчьей Пурги, не ешьте желтый снег. (с) Ведьмак 3: Дикая Охота
Сообщение отредактировал MIXA_KY-KY - Среда, 21.01.2015, 18:51 |
|
|
|
Jioku599
| Дата: Среда, 21.01.2015, 19:35 | Сообщение # 7 |
 Вайоловый Маг
Ник в игре: JIoku599
|
Добавь поправку о том, что если создатель темы не заходил более 3х месяцев, то тема будет закрыта, но если пользователь захочет продолжить над ней работу, то модер может ее открыть.
Хакер заварнил за подпись. Плачу.
|
|
|
|
UltimateFenix
| Дата: Четверг, 22.01.2015, 01:27 | Сообщение # 8 |
 Создатель
Ник в игре: UltimateFenix
|
Цитата privetik11 (  ) Насчет Желательно/Обязательно,посмотрим что скажет Феникс. причина и ссылка (флуд http://tbw2.ru/forum/4-3210-70254-16-1421858137 ), если в мини-чате - написать, что в мини-чате
всё когда-нибудь кончается
|
|
|
|
JacobSon
| Дата: Четверг, 22.01.2015, 01:57 | Сообщение # 9 |
 Друид Скверны
Награды: 6
|
Цитата privetik11 (  ) -Модератор может закрывать темы,в которых исчерпан ответ. -Модератор может закрыть тему,если создатель темы не заходил на сайт более 3-х месяцев.Если создатель темы захочет продолжить работу над темой,то Модератор может открыть тему. Вот эти пункты меня смущают. Дело в том, что все вот это имеет смысл только для системы "вопрос-ответ", т.е. когда темы создаются пользователями по этому и только по этому принципу. Но это не всегда так: есть темы-обсуждения, темы-опросы, темы-списки предложений/изменений, темы-списки регистрации (набор в команды, сбор игроков, командные задания и т.д.), и еще бессчетное число разновидностей. Для многих из них ответ может быть не исчерпан никогда (по причине отсутствия вопроса). Также ответ на вопрос может меняться в зависимости от времени (например, тема-вопрос "Какой герой является топ ДД", не может получить ответ "раз и навсегда", т.к. правильный ответ на этот вопрос меняется от версии к версии). Для некоторых разновидностей тем присутствие автора темы и вовсе не требуется, и естественно, такую тему из-за отсутствия автора закрывать глупо (вы помните "автора" флудилки? давно он заходил? а может ее уже закрыть давно пора?). По хорошему, именно по содержанию темы и наиболее подходящей модели общения в ней и должны определяться правила обращения с этой темой, вроде закрытия через 3 месяца. И если изначально главный пост темы не был сформулирован ее автором так, чтобы укладываться в соответствующую модель, то тогда модератор должен переформулировать главный пост в подходящем виде и создать новую тему (возможно, в другом разделе), а в старой теме создать пост-отчет о том, что тема была переформулирована и пересоздана, приложить в посте ссылку на эту новую тему и эту старую тему закрыть. Либо, если содержимое темы по каким-то причинам не поддается такой обработке (или у модераторов нет желания/времени), то отправить тему на доработку автором в надлежащий вид. На продвинутых форумах модераторы это делают.
Это я все к чему. Незачем разводить излишнюю формалистику, потому что модераторская деятельность - это очень непросто, не поддается четкой формулировке и не сводится к конкретному набору инструкций для модератора, большая часть работы делается интуитивно, на основании общих принципов того, как надо делать, а не соблюдению строго описанных правил. Собственно, из-за этого на форумах и запрещается обсуждать работу модераторов - их деятельность часто невозможно строго разделить на "правильную" и "неправильную", потому что невозможно построить такие правила, по которым любое действие модератора будет строго правильным или неправильным, и при этом чтобы этих правил хватало для разруливания любых возможных ситуаций на форуме. А не потому, что модераторы все из себя такие неприкосновенные (хотя, отчасти, и поэтому тоже, потому что дай один раз возможность покритиковать своего "начальника" и рассказать ему и всем вокруг, какой он бяка - и в 90% случаев начнется срач, который не закончится уже никогда, потому что у всех всегда найдутся поводы для недовольства)
У нас на форуме часто задаваемый автором вопрос не так интересен, как тема, всплывшая в процессе обсуждения. И тогда тема вмещает в себя две: вопрос-ответ и обсуждение. И тут либо модератор должен как-то эти темы разделить вручную, перенося посты, либо все-таки надо признать, что название темы и изначальный ее тезис могут быть весьма слабо связаны с ее последующим содержанием. Это неудобно во многих ситуациях для многих лиц, это довольно плохо в целом, это создает проблемы для модерирования темы (что считать оффтопом, если обсуждение ушло в сторону от изначального тезиса?), но мне кажется, что лучше оставить такие вещи как есть, нежели наводить излишний порядок, и бороться надо только с явным мусором, вроде дублирования тем (близкое к 100%му повторение вопроса, похожий, но другой вопрос на ту же тему - это уже не дублирование, там надо дать ссылку на соответствующее обсуждение и закрыть тему, а не давать замечания). В целом я считаю, что тема-обсуждение полезнее темы-вопроса, потому что: 1) "Обслуживает" не какого-то одного человека, а всех, кого интересует что-то подобное. 2) В ней уместно и удобно задавать похожие вопросы по теме, опираясь на уже высказанное и обсужденное людьми ранее. Создавать под каждый вопрос отдельную тему, особенно если вопросы очень похожи и связаны между собой, неудобно никому. Поэтому, на мой взгляд, надо стремиться из конкретного вопроса конкретного пользователся пытаться выделить суть, тему, которая может быть интересна кому-то еще. А для такой темы правило 3х месяцев, например, выглядит абсурдным.
В общем, резюмирую еще раз - большая часть инструкций должна носить добровольный характер ("модератор может ..."), потому как большую часть деятельности сложно описать четкими инструкциями, но лучше не плодить даже их, если пользователям не прям так сильно надо, чтобы на любое действие модератора находилось правило, которому он должен был следовать, а просто ограничиться списком рекомендаций, что в какой ситуации предпочтительнее делать.
А вообще тему с жалобами на модераторов удалили зря, потому что какой-то механизм для того, чтобы оценивать и контролировать их действия, все равно должен быть (а поскольку сам администратор сайта не может следить за всеми действиями модераторов, то делать это кроме пользователей больше некому), потому что иначе за действиями модераторов никто не смотрит, и единственным способом привлечь внимание к проблеме остается загадить миничат или еще какие-то подобные места. Другое дело, что надо сделать так, чтобы этот механизм не превратился в средство для DDoS'а администратора своими соплями. Например, создать жесткие правила к оформлению и содержанию подаваемого "тикета" (и серьезную ответственность за их несоблюдение), какой-то элементарный FAQ на тему того, о каких действиях модератора следует жаловаться, а о чем не следует даже и пытаться, потому что ответ заранее известен, ну и наконец, ограничиться обязательностью только поставить отметку "просмотрено" над заявкой (чтобы человек знал, что на его слова обратили внимание), а не отчитываться перед каждым. Вот как-то так я это вижу.
ICCup: JacobSonICCup + Garena: Agent.J
Сообщение отредактировал JacobSon - Четверг, 22.01.2015, 02:02 |
|
|
|
MIXA_KY-KY
| Дата: Четверг, 22.01.2015, 04:06 | Сообщение # 10 |
 Герой Праха
|
JacobSon, начну с того, что читал много твоих постов (на самом деле очень интересно читать ) и в большинстве познавал что-то новое для себя или в чем-то не соглашался с тобой. К чему я веду, к тому, что и тут "палка о двух концах", "камень преткновения", можно назвать по-разному. Лично я считаю, что модератор - это работа, которая подразумевает обязанности и отвественность (писал еще в мини-чате ). А раз это работа, то должны существовать должностные инструкции, иначе рабочее место человека превратится в бардак. Поэтому такие инструкции должны существовать, и не только потому, что это просто рабочее место человека, а и для того, чтобы показать наглядно, что те же модераторы не "цари-боги", а, по своей сути, обычные пользователи с небольшими привилегиями.
Ты начинал пост с обсуждения закрытия тем. На это тоже у меня ответ имеется :). Если возникнут темы вроде "опроса" или "какой герой топ физ-дд" (ну или маг-дд, не в этом суть ), то наоборот, на мой взгляд, такие темы не должны существовать больше 3-х месяцев. Это как в дипломной работе - существует понятие "научная новизна". Тут точно также, лучше написать правила для подобного рода постов, что необходимо уточнять, для какой версии ТБВ имеет смысл данный пост. И, соответственно, закрывать такие посты, когда они изживут своё.
Тему с жалобами, опять же на мой взгляд, правильно отклонили. Иначе каждый нытик с сайта начал бы разводить тут демагогию по поводу того, что его видите ли не устраивает моделька "совуха" (просто для примера ), ну и тому подобное. А там уже у этого нытика найдутся сторонники (опять же для примера ), и они тоже внесут свою лепту в сей спор. А тут уже понесется и поедет срач по сайту. В общем смысл понятен, я надеюсь .
P.S. а на самом деле было бы неплохо ввести инструкции и для нашего Феникса, дабы показать, что он не "Бог ТБВ", а, по своей сути, такой же геймер, как и мы - рядовые пользователи. И пусть он - создатель карты и сайта. Это должно давать ему немного привилегий, а не бессчетное количество, как награда - "Почти мастер наград". Это же курам на смех, на самом деле!
Сообщение отредактировал MIXA_KY-KY - Четверг, 22.01.2015, 04:07 |
|
|
|
JacobSon
| Дата: Четверг, 22.01.2015, 10:33 | Сообщение # 11 |
 Друид Скверны
|
Цитата MIXA_KY-KY (  ) Лично я считаю, что модератор - это работа, которая подразумевает обязанности и отвественность (писал еще в мини-чате ). В таком случае я считаю, что только "работодатель" вправе регулировать эти обязанности и ответственность. В том числе, он может их и не вводить в четкой форме, если не считает это нужным - это его дело, и мало ли что вам не нравится, вы этого "работника" не "нанимали", он вам ничем не обязан. В правила имеет смысл закреплять только вещи, которые делать нужно обязательно (удалять откровенный мусор, например), и которые делать нельзя (выдавать замечания без пояснения причины, например). В остальном, в вещах, которые нельзя описать точно, стоит ввести только общие принципы, что следует делать и для чего, чтобы было некое представление о том, как все должно быть в идеале. И, конечно, только администратор решает, надо ли все это делать и в какой мере - все, что мы пишем, не может быть чем-то большим, чем просто совет. Про "цари-боги" это администратор сайта будет решать, пользователи они с правами или что-то большее. Я лично считаю, что модератор - это не просто форумная уборщица, а наполовину соавтор проекта, и пусть во многих вещах ему следует нести такую же ответственность за свои действия, как и обычному пользователю (а то и большую), но иногда это может быть не так - если "работодатель" сочтет это необходимым.
Цитата MIXA_KY-KY (  ) Если возникнут темы вроде "опроса" или "какой герой топ физ-дд" (ну или маг-дд, не в этом суть ), то наоборот, на мой взгляд, такие темы не должны существовать больше 3-х месяцев. Это как в дипломной работе - существует понятие "научная новизна". Тут точно также, лучше написать правила для подобного рода постов, что необходимо уточнять, для какой версии ТБВ имеет смысл данный пост. И, соответственно, закрывать такие посты, когда они изживут своё. А я считаю, что в каждой версии заводить новую пачку таких же тем глупо, надо править старые. Лучше просто прикреплять пост с актуальным на данный момент ответом, и откреплять устаревшую информацию. Про опрос понятно, часто он и проводится для того, чтобы узнать мнение пользователей именно в тот момент, но иногда нет, поэтому опять все не так однозначно. Так что не надо наводить ненужный формализм, все случаи строгими правилами не опишешь. Многие проблемы требуют индивидуального решения.
Цитата MIXA_KY-KY (  ) Тему с жалобами, опять же на мой взгляд, правильно отклонили. Иначе каждый нытик с сайта начал бы разводить тут демагогию по поводу того, что его видите ли не устраивает моделька "совуха" (просто для примера ), ну и тому подобное. А там уже у этого нытика найдутся сторонники (опять же для примера ), и они тоже внесут свою лепту в сей спор. А тут уже понесется и поедет срач по сайту. В общем смысл понятен, я надеюсь . Ну вот поэтому надо жестко раздавать замечания тем, кто в теме жалоб на модераторов пишет про модельки совуха. Я сказал про это. И про "свою лепту". Жалоба на модератора должна подаваться не более одной по каждому случаю "несправедливости", не надо прибегать каждому и говорить свое ИМХО по этому поводу. Пусть автор заявки дописывает факты в свою заявку, если считает это нужным - а вы, соответственно, если хотите что-то еще сказать по этому поводу, связывайтесь с автором заявки и просите его дописать ваши слова. Т.е. заявка должна быть коллективной, если от одного действия "пострадало" несколько человек. Администратор, в свою очередь, просматривает заявку, пишет "просмотрено", и при желании пишет, как он отреагировал на эту заявку (примет какие-то меры или не будет ничего делать по таким-то причинам). И все, на этом обсуждение заканчивается, вердикт окончателен и обжалованию не подлежит.
Цитата MIXA_KY-KY (  ) P.S. а на самом деле было бы неплохо ввести инструкции и для нашего Феникса, дабы показать, что он не "Бог ТБВ", а, по своей сути, такой же геймер, как и мы - рядовые пользователи. И пусть он - создатель карты и сайта. Это должно давать ему немного привилегий, а не бессчетное количество, как награда - "Почти мастер наград". Это же курам на смех, на самом деле! А вот здесь уже явно нет. Неплохо-то, может, и неплохо, но "кто ж его его посадит? Он же памятник!" © Весь проект существует по его воле, и соблюдение правил происходит тоже по его воле. Соответственно, и составлять инструкции он вправе сам (или не составлять). Между пользователями и администратором нет никакого двустороннего договора, нет никакого взаимного обмена (вы ему ничего в обязательном порядке не даете, это он дает вам возможность общаться на своем сайте по доброте душевной), а потому нет и не может быть никаких взаимных прав и обязанностей. Если он только не захочет сам на себя взять лишней ответственности. Но опять же, кто его накажет в случае несоблюдения своих инструкций? Сам себя ремнем отшлепает? Бред же. Так что здесь позиция может быть только одна: не устраивают действия администратора - тебя тут никто не держит. Обсуждать, может быть, и обсуждай, но требовать что-то - с какой стати? Чет вы слишком много хотите, как мне кажется, если уже берега путать стали, и мне приходится объяснять очевидные вещи.
Сообщение отредактировал JacobSon - Четверг, 22.01.2015, 10:35 |
|
|
|
ZloiDuh888
| Дата: Четверг, 22.01.2015, 13:05 | Сообщение # 12 |
 Посвящённый
Ник в игре: ZloiDuh888
|
Цитата MIXA_KY-KY (  ) P.S. а на самом деле было бы неплохо ввести инструкции и для нашего Феникса, дабы показать, что он не "Бог ТБВ", а, по своей сути, такой же геймер, как и мы - рядовые пользователи. И пусть он - создатель карты и сайта. Это должно давать ему немного привилегий, а не бессчетное количество, как награда - "Почти мастер наград". Это же курам на смех, на самом деле! Вы ребята действительно стали путать берега, раз со своим бредовым уставом в чужой монастырь лезете.
ZloiDuh888
|
|
|
|
Qoo
| Дата: Четверг, 22.01.2015, 13:53 | Сообщение # 13 |
 Кубий
|
Согласен с духом,как бы на сайте не конституционная монархия. Цитата -Модератор должен закрыть тему,если тема исчерпала свой ответ или не актуальна,а пользователи продолжают писать в эту тему.Если автор темы вернулся и хочет продолжить работу над темой,то модератор должен открыть эту тему. Исходя из этого правила:Развлекательные темы,Банлист,Убийство Балладора и .т.п относятся к актуальным темам.Правило 3-х месяцев удалил,если Локи покажет пример таких тем,то возможно я верну этот пункт,а то немножко подумав,я понял что эти темы относятся к неактуальым.Добавлено (22.01.2015, 13:53) ---------------------------------------------
Цитата privetik11 (  ) Если автор темы вернулся и хочет продолжить работу над темой,то модератор должен открыть эту тему. Могу немножко пояснить.Допустим Пользователь предложил нового героя,но его отклонили,и он долго не заходил на сайт,а потом вернулся и решил предложить переделанного героя.И тема снова становится акутальной.
._.
|
|
|
|
JacobSon
| Дата: Четверг, 22.01.2015, 14:00 | Сообщение # 14 |
 Друид Скверны
|
privetik11, уже лучше, но все еще остается "юридическая" лазейка. Нет четкого определения, что актуально, а что - нет. Соответственно, всегда можно закрыть все что угодно, сказав при этом, что тему счел неактуальной. Думаю, эту мысль надо изложить в форме рекомендации, а не правила: Цитата -Модератору следует закрыть тему,если тема исчерпала свой ответ или не актуальна,а пользователи продолжают писать в эту тему.Если автор темы вернулся и хочет продолжить работу над темой,то модератор должен открыть эту тему. А уже хорошо или плохо, что была закрыта или не закрыта та или иная конкретная тема, решать будет администратор, оценивая работу этого модератора, и он же и будет решать, что делать с модератором, который это сделал. В его же задачи и будет входить объяснение того, что актуально, а что - нет (винить в том, что не объяснил как следует, ему останется только себя). Пользователи могут только попытаться привлечь внимание к проблеме.
Сообщение отредактировал JacobSon - Четверг, 22.01.2015, 14:04 |
|
|
|