Либо есть вариант, чтобы не капитан собирал рейды, а кто-нибудь из тимы - набирал 9 новичков и все им подробно объяснял в свободное от командных рейдов время. Можно ведь так, правда? Только почему тогда так никто не делает?
Я, толком, не знаю как на айсикапе (был там всего пару раз), но у нас на гарене принято брать новичков в рейды, если не хватает ненавичков (хотя все их и хотят кикнуть, но ниби орет: "да ну, оставь, вы такими же были". Я периодически захожу в нуборейды рейды для новичков и гляжу на игру ребят, которых не видел доселе. И если на данный момент посмотреть на состав нашей команды, то можно заметить такой маааааааленький пунктик "Птенцы", это не просто ноунеймы отписавшиеся в тиме. А те ребята, игру которых мы уже видели. Но дело в том, что сами они не проявляют активности. Из них я в рейдах видел 3-4 человека за эту неделю. А ведь возьмут тебя, ты только напиши в личку. У нас и регулярные войска "кишат" "новичками", которые играют не более 2 месяцев. Даже в элите есть парочка.
Дело в желании. Хотя у нас немного не так, как описал ты. Пример: Собираем давно спланированный рейд. Набрали 10 человек. Создаем игру. Заходят 9, 1 где-то потерялся (не может хоста найти и т.д.). На его место заходит неизвестный нам человек, или же известный, но плохо себя зарекомендовавший. Мы говорим ему, прости, но тут тимрейд "Гриффонов", как-нибудь в другой раз. Ну и Ниби, или же другие ребята посылают его на сайт. Хотя другие игроки отчаянно пытаются послать коекудаеще. Человек, естественно, обижается и идет лесом, а надо на сайт.
У меня было по-другому. Я всегда замечаю сайты в картах и всегда стараюсь на них зайти, почитать. Так и с ТБВ. Перед тем как пойти в свой первый рейд, я уже на зубок знал гайды про дермара, зедера, тояро (остальных тогда еще не было). И только потом, уже со смелостью, мог заявить о знании фаз. Кикали все равно, потому-что были такие же тимы. Но я все понимал и не отчаивался. Пытался стать своим. Общался с ними на каналах ТБВ, писал интересные факты о ТБВ (баги и прочее). И в итоге, все уже забыли что знакомы со мной всего-то две недели. Я стал постоянным игроком. И когда на гарену перешел, был такой-же путь.
Дело в желании, однозначно. Люди набирающие новичков всегда есть. Все от новичков зависит.
Сообщение отредактировал Nibi_ZB - Пятница, 04.04.2014, 12:57
crab2, JacobSon, каждый новый игрок который попадает в Мир Агонии (особенно если в первый раз), он будет очень впечатлен и рад тому что он будет видеть! Если вспомнить как я первый раз попал в Агонию, да мне говорили почитай гайды и тому подобная, я читал, но толком не чего не понял, т.к. не люблю теорию, самые лучшие учения на практике, сколько на меня кричать: "Биндонь танка, давай спасение!" - в итоге босс снова с фулл хп! Каждый учиться на практике, т.е. то что он когда ошибется, он этого не забудет, т.к. не захочет больше помирать, особенно если его после смерти не будут ресать! Но а когда не ресают, очень обидно, хочется попробовать еще раз, т.к. я же первый раз, и особо нечего не знаю, только все в теории! Так что просто надо учить и терпеть, все приходит с опытом, но то что каждый день новый человек, это все портит, в итоге те кто давно играет, страдают, т.к. им хочется уже наконец слить того же Баллу! Ну что то вроде этого...
Gob1in, но ведь теперь есть видео. Ты сразу видишь, как там что выглядит, что такое дождь дермара, что за духи, также видно, кто на какой фазе что делает: как братьев отводят, как на руны встают, как с эпохалами/шарами/жаровней/рубами надо быть. Если что-то посмотрел и не понял, например, вот как персы на жаровне стали зелененькими, что это вообще произошло - спрашивай, отвечу. Это же гораздо проще и эффективнее, чем если я буду зачитывать вслух гайд каждый рейд, и это будет пропускаться мимо ушей, поскольку все равно непонятно ничего. Ну и стоит ли говорить, что практика легче пройдет, когда теория изучена. На руны всяко проще встать, если почитать заранее про них, чем если увидеть их внезапно и за 5-10 секунд успеть очнуться и встать как надо.
ЦитатаGob1in ()
Так что просто надо учить и терпеть, все приходит с опытом, но то что каждый день новый человек, это все портит, в итоге те кто давно играет, страдают, т.к. им хочется уже наконец слить того же Баллу! Ну что то вроде этого...
Да-да, в этом и проблема, до полноценных тим походов народу не хватает, а учить каждый раз новых людей, проговаривая одни и те же прописные истины, уже нереально надоело.
ЦитатаNibi_ZB ()
у нас на гарене принято брать новичков в рейды, если не хватает ненавичков
Ну дак у нас то же самое, проблема в том, что у вас можно набрать 10 человек "своих", а у нас такое бывает очень редко, вечно то одних нет, то других, то афк кто-то, то еще что. Поэтому добираем новичков практически всегда. А потом у нас происходят такие эпичные сливы рейда, как вот позавчера, например. Какой-то левый лучник был как-то фигово одет, ему то ли резиста не хватило, то ли хп, то ли что. Еще пока проходим агонийских боссов, обсуждаем в чате - надо после лауре попадать и пойти выбить луку что ему нужно. Слили лауре, ждм (покров), лук, еще пару человек отправляются в город. Остальные стоят, флудят. Вдруг ни с того ни с сего смотрим - тпшнуло на балу. А танк и прочие в городе. Збс. Срач, все ливают. Посмотрел репу - новичок-пожиратель стоял стоял, устал стоять, зашел в порт на балу.... Я вот даже не подозревал, что такие вещи нужно объяснять - перед тобой чат, герои, в конце концов, не все. И ладно бы он хоть слово сказал, чтобы можно было понять, что он не заметил, как все в город поперли. Короче, полчаса и общее настроение в топку. И вот что с этим делать? Еще у нас дд становился на синюю руну. Еще повелитель огня встал на зеленую, пень офигевает, но что делать - повелитель стоит, пень встает на красную. Повелитель слезает с зеленой, пень бежит на нее. Повелитель подергался, посмотрел на пустую красную руну, и решил "а ну ее нафиг" - остался стоять на земле. Та-дам. И вроде говорил, что руны знает. Вот реально, что с такими циркачами делать, я хз. ICCup: JacobSonICCup + Garena: Agent.J
Сообщение отредактировал JacobSon - Пятница, 04.04.2014, 13:35
Для начала хочу сказать одну вещь Я - человек настроения
могу сильно ругать за малейший косяк знакомого рейдера, могу петь песни два-три рейда подряд, а могу и, неожиданно для многих, просто взять одного или даже несколько новичков и полностью на русском могучем(т.е. адекватно без мата) языке доступно объяснить каждую мелочь в агонии
Обожаю статистику, моя больная тема
Цитата
онлайн тбв на гарене за день 300 человек, на Iccup 200(даже чуть меньше). Следовательно имеем 16,(6) задротов.
полностью согласен многие "проходящие" недолго играют в TBW, затягивает же она небольшое кол-во
Цитата
у нас слишком маленький онлайн
как же много я потерял будучи капитаном из-за этого однажды... хотя и не жалею
Цитата
К вам в рейд заходит парень левый, но у вас фулка уже, ну скажите вы ему: "Хочешь каждый день ходить на рейды? Зарейгайся на tbw2.ru и оставь заявку в команду"
все более прозаично, либо сразу кик, либо куча неправды со стороны "шутников", здесь обойдусь без уточнений, так как ты описал бывает в одном случае из пятидесяти и, в большинстве своем зависит от хоста(к примеру холодильник и спартан очень трепетно к этому относятся и всегда обьясняют ситуацию)
Новички:
Цитата
Но потом - то у вас в руках будет человек, которого вы сами всему научили и следовательно уже ошибок то и не будет.
прекрасные слова, смотря на некоторых, бывает очень приятно осознавать, что сам научил этому и не зря вложил время и труд, хотелось бы отметить Ниби и Арха, Пашку учил не я, но он и со мной узнал немало
Цитата
Берите новичков и как можно больше.
вот к примеру один из первых рейдов на балу(про рейды в 1,8с я промолчу) восьмое -ЗлойДух, ДроуниГеймер, отчасти Холодильник(до балы он итак все знал), сразу трое, неожиданно? в девятом ГаннибалЛектор, десятое - тигр(ситуация как у холода, т.е. играл давно балу ушатал первый раз), Трикси, Локи, Вади, Матвей86рус, Ванфлюверт, Мангуст, Энтони, Лена, ДиджейТеркел, Спартан, Данон, Сашкатопор, Виникс, Диго, Тучка, ЧевиЧесто, Честербронз, 27май... досмотрел до 30 убийства, не всех учил тактикам я, не каждый из них новичок, но почти все они убили балу со мной в первый раз, многие ники вам знакомы, но некоторые "убили и забили". Два ярчайших примера из моей практики: убийство с Торосом (8) и Убийство грифонами (1)
Критика в сторону капитанства:
Цитата
Вы - капитан, командир, лидер. Ваша задача не быть самым одетым, самым сильным, да нифига подобного.
Согласен, у нас Пашка "сильный", а я просто капитан
Цитата
Вы не имеете права матерится, не имеете права ругаться.
Если честно, здесь вынужден сказать огромное спасибо, подумал, представил себя со стороны, полностью согласен, есть грешок, который подробно описан под первым спойлером, думаю поработаю над этим и исправлюсь.
Цитата
Меняйте тактики, иначе игра приестся вашим товарищам и они уйдут.
очень активно практикуем, вспомним хотябы "день без шамана" или "день без пня" или рейд "38 минут", в каждом из этих рейдов была новая тактика, было дело нижнего брата первым убили.
Цитата
многие капитаны очень странно себя ведут. Кто-то понтуется дпсом, кто-то любит просто понтоваться ит.д.
чую намек на свою тему, она создана лишь для новичков(чтобы не спрашивали у меня/кого-либо еще кто топ дпс или кто полезен в рейде, а таких было за всю мою TBW игру ооочень много),но не спорю, что любой подчерпнет что-то новое, ведь люди прислушивающиеся ко мне хоть раз-два ниразу не пожалели(по крайней мере мне так кажется, возможно есть исключения)
p.s. Ох, писал почти час, довольно серьезно отнесся к теме, думаю ничего не упустил и все высказал Зачем нам гибриды, если их можно разложить на два варианта
Сообщение отредактировал Toros_nat - Пятница, 04.04.2014, 14:28
Хорошая тема, даже очень. Прочитал большую часть постов и задумался =) конечно блуду не хватает хороших капитанов но основной приток новичков адекватны и очень даже могут учится. Могу привести сам несколько примеров: я пришел в блуд около 1.5 года назад и меня учил мой друг. Как то в школе были разговоры об играх и всякой ерунде и другой друг упомянул о ТБВ и что карта говно и он ее не понимает а 2 сказал что норм и ты играть не умеешь сам=) Ну тут я решил поглядеть что за карта и меня ожидала моя первая игра-_- первый герой был паладин как не странно что большинство качают лука=) меня за 1 игру вкачали в 4 с 0 до 38 лвл 3 профы а качали мя игроки на персах уровня так 60+. Я все понимал спрашивал обовсем во всех играх и меня охотно учили рядовые игроки в то время а даже неплохо общался с пашкой но я ушел на 3-4 месяца из карты и вернувшись заметил что появились новые топовые игроки и что меня огорчило "старые" стали сильно зазнаваться и строить из себя всезнающих про=) Я шел на 1 убийство балы не читая ни одного гайда или видео при это все запоминал и умер на бале только 2 или 3 раза. Много я видел и людей которые орут на бедных игроков которые только качнули своего 1 перса и пошли на балу попав в сильный состав в котором хотя бы 3 стараются научить его с матами у тп. Или же кикают в незнании Агонии чтоб пройти игру без фейлов и др. Хотя РАЗВЕ у вас всех ни разу в рейде не было ошибок??? Да есть такие игроки которые зная тонкости игры в блууд не допускали фейлов в играх но таких лишь единицы или же вспомните сколько вы пытались убить балу в 1.8с? Не обязательно учить новичков везде и всюду так как у нас у многих очень мало времени и хочется поиграть в любимую карту с хорошими людьми но надо по другому относится к новичкам... "НЕ КАК К НУБАМ ИЛИ КРАБАМ КОТОРЫЕ НИХРЕНА НЕ ЗНАЮТ!" На меня мой друг всегда орет что я чтото делаю не так хотя сейчас я знаю намного больше него мож быть из за того что в нем есть немного неадекватности. Насчет рейдов: мы в день некоторые совершаем по 10 15 рейдов из которых 1-2 летят к чертям из за какого либо фейла 1 игрока на которого все набрасываются. Я нигде не светился как про игрок и ваще не показывал особого мастерство и знания фаз всех боссов хотя сейчас меня берут в рейды с составами в которые просится более 15 человек а иду я хотя я и не самый лучший из тех кто остается за бортом=) Сейчас к блуду возвращается былая популярность и возможно выход 2.0 и увеличение эпичности карты поможет к еще большему набору игроков НО "старый" состав ТОП уже начинает прогнивать и в нем уже находится много всезнаек или "особенных" людей. Кланы растут как грибы после дождя а некоторые закрываются при этот многие люди есть в большинстве кланов хотя в каждом есть пунктик "Игрок не должен состоять ни в каком другом клане"
P.S Мне кажется или эта тема превратилась в обсуждение 2 человек которых в основном все поддерживают?) Не судите строго если некоторые высказывания вас обидят. Считайте это не про вас хотя иногда очень полезно почитать критику о себе... Ути пути какая милая козявочка. (спустя секунду) Плохая козявочка, умри...
Фу еж... Краб, твои посты читать сложно, на твоё "дорогой" можно только благом матом. Ну честно, может это у меня такое, но когда людей разделяют на "батек с детками" и "школоту" - это не агрумент. Так что обращайся к людям без дорогих, а прямо. Твои агрументы верны, будучи ветераном тимплея я их признаю. Но и ты не забывай, ЧТО такое ТБВ. Это: 1. маленькая 2. русская 3. карта варика. Это не 1. Desert Strike 2. английский 3. из старика второго. Даже тот коллектив, кто тут собран - это уже богатство. Хочешь честности? Я на дух не переношу 95% коллектива ТБВ. Я тут из уважения к людям, которых можно по пальцам пересчитать. К счастью двух рук. Как тебе уже сказал Якоб - если "сверху" уже неадекваты, то что ты ожидаешь от зелени? Что всплывет человек, который может писать в чате, понимать, зайти на форум? Везде люди пишут гайды, составляют самые простые ФАКИ на уровне обезьяны. И в каждой игре\форуме я продолжаю напоминать - люди ещё не дошли до уровня обезьяны. Так что человек, который может быть сдержанным и рассудительным, не важно насколько он умеет играть - это золото высшей категории. Его можно пытаться "выкопать", но не у всех есть желание. По крайней мере твой подход сойдет для ММО. А вот для ТБВ - вряд ли.
Хотя и в ММО... я прошел через столько отсеивания людей и видел, как разваливаются гильдии, где верхушки как раз пытались найти способных новичков мягким путем... Не все так просто, если ты ветеран - ты тоже это поймешь. Не в том мире живем. Kenodoxos
sergei_kossovo, цой не умеет выкладывать ссылки на посты, он имел ввиду это убийство, хотя не согласен, что хакер рак уже тогда он был более менее шарящий, и если не ошибаюсь, он руководил парадом Wrathinside, истину глаголишь
Gob1in: Оффтоп, предупреждение! Зачем нам гибриды, если их можно разложить на два варианта
Сообщение отредактировал Toros_nat - Суббота, 05.04.2014, 01:02
Настоящий лидер - это не тот, кто хорошо командует или администрирует, настоящий лидер тот, кто может построить свою команду таким образом, чтобы она сама работала, а он лишь слегка корректировал её действия. Как этого добиться? - а просто нужно спускаться и декомпозировать эту фразу по логической цепочке. И в конце мы придём к тому, что нужно знать, чего хочет каждый и как, и поворачивать его в эту сторону, а дальше он сам пойдёт.
А ещё я желаю вам большого терпения - оно тоже приносит немало плодов в виде уважения, например. всё когда-нибудь кончается
Хорошо выразился, Феникс, но это уже... слишком глубокий идеал. Это прям... пирамида. Тут даже предложение Краба звучит простенько. Честно говоря, при таком раскладе лидер теряет свою роль... Если он только слегка корректирует. Но ты правильно выразился - к людям надо искать подход. Я сам так в ВоВе когда-то людей тренировал.
Я бы подвел роль лидера к такому порядку:
1. Первое и самое главное, то, что отделяет лидера от остальных людей(пусть даже порой и в худшую сторону) - это желание управлять. (Для референса - Локи из Тор: Темный Мир) Как сказал Якоб, людей пряморуких, чистоголовых и практически адекватных может быть полно. Но либо у них не будет желания, либо воли - контролировать весь коллектив. Про бремя рейдлидера можно запросто прочитать в Darklegacycomics. На этом уровне может отчасти работать твой "слегка корректирующий" подход, Феникс. Я видел такое в действии, когда 17-летний РЛ управлял всей командой. Да, может он и не имел такого большого опыта - но он был ГМом и РЛом. В таком возрасте. Я в свои прос*анные 20 лет мог только глядеть с восхищением.
2. Второе - это уже опыт игры. Тут лидер является лидером не только потому, что он это может, а с прямым воздействием на процесс игры. Это руководство составом так, как никто из них по-отдельности не справится. Это Макро-взгляд на вещи. Это голос, который приглушает оффицеров, отдающих команды хилерам\дпсам. (Для референса - Игра Эндера. Потрясающий фильм)
3. И третье, уже более опциональное для лидера, как лидера рейда - это лидер, как учитель, как тренер. Такую роль обычно занимают оффицеры класс-лидеры. Для РЛа это не главное. Но если применять это к РЛу, то тут, опять же, правильно выразился Феникс - "И в конце мы придём к тому, что нужно знать, чего хочет каждый и как, и поворачивать его в эту сторону, а дальше он сам пойдёт. " Это подход и получение доверия от каждого члена рейда. Это психическая корректировка человека с целью развития лояльности и работы в коллективе. Такое бывает далеко не в каждой гильдии...
К сожалению, все эти идилличные рассуждения обычно рушатся на самом простом месте, которое Феникс тоже правильно определил(да и Якоб до него) - терпение. Может когда-нибудь, когда мир будет чуток цивилизованнее, когда игры не будут "зависимостью", когда люди поймут, что там нужен не меньший подход, нежели в самых верхах бизнеса и корпораций... Люди смогут поистине развить потенциал лидерства. В настоящий момент много отвлечений. Реальная жизнь довлеет над виртуальной. Такой уровень лидерства бывает только на мировом уровне... Где он стоит большое количество у.е. В повседневной игре люди ждут слишком многого друг от друга, не задумываясь о том, что каждый из них должен исполнять. Тяжко писать это, зная, что и я среди них... Kenodoxos
отя и в ММО... я прошел через столько отсеивания людей и видел, как разваливаются гильдии, где верхушки как раз пытались найти способных новичков мягким путем... Не все так просто, если ты ветеран - ты тоже это поймешь. Не в том мире живем.
Прочитай ещё раз) я сказал, что к левым не командным игрокам нельзя обращаться грубо) А как раз как только попал в твою команду... То он уже твой со всеми потрахами. но матерком на него не нужно, нужно просто голосом. Это нарабатывается в жизни, в армии, на работе(если должность подходит). Мои работники в моем цехе хоть и старше меня на 20 лет летают по моему слову, как пример. Однако я ни на одного из них ни разу не сматерился
UltimateFenix, Wrathinside, в идеальном мире, конечно, можно все так построить и организовать, чтобы все само работало, а ты только ходил и кивал головой. А на практике работает только одна хорошая поговорка: "можно только подвести осла к водопою, а пить или нет - будет решать он". Можно устроить идеальную иерархию и работающую систему, где каждый "винтик" находится на своем месте (которое он может и хочет занимать) и своими действиями заставляет работать всю "машину". На деле мы упираемся уже в вопрос "а хочет ли "винтик" вообще в этом участвовать?". Чтобы чему-то кого-то научить, надо, чтобы этот кто-то хотел учиться. Если человек, столкнувшись с первым же препятствием, уходит играть в доту, то что тут сделать? Понимаете, чтобы что-то строить, нужно, чтобы было из чего. А для тех, кто хочет учиться, есть гайды, и прочитать их не должно быть западло - ведь ты же хочешь учиться, так вот тебе учебник. Так что я не вижу никаких ошибок в нашем подходе (а про некоторые конкретные наши проблемы я уже говорил). Чтобы человек хотел участвовать во всей этой затее, у него должна быть мотивация, движущий фактор, не дающий ему отказаться. Допустим, если говорить о работе, то движущий фактор здесь - нужда в деньгах. Согласитесь, очень мотивирует - даже если тебе не особо нравится работать, или даже ты откровенно не хочешь работать - все равно пойдешь, и будешь делать, что скажут. А в тбв что является движущим фактором? Только желание выбить какую-нибудь шмотку (чтобы попонтоваться ею, например), поиграть любимым героем, пофлудить в чате, в конце концов. Это все довольно слабые факторы, их легко отбить. Шмот с Балы в игре вне рейдов ничего особенного не дает - там можно и в доагонии делать все, что хочется. Чтобы попонтоваться, можно читануть себе шмот. Героем можно поиграть вне рейдов, равно как и пофлудить. А может вообще пропасть желание играть в тбв, в целом - есть ведь и другие карты, та же дота, хоть это и не рпг. И тогда уже никак не заставишь. ICCup: JacobSonICCup + Garena: Agent.J
Сообщение отредактировал JacobSon - Воскресенье, 06.04.2014, 21:41